Статьи

Стадии развития зависимости

Вставая на путь развития зависимости, мало какой аддикт до конца понимает все риски и последствия. Никто не собирается становиться алкоголиком и игроманом.

Конечно, в крайних формах протестного поведения и аутоагрессии может быть осознанное саморазрушение: «Да, пусть мне будет плохо». Но это скорее исключение из правила, и сперва зависимость привлекает тем, что доставляет удовольствие, позволяет отдохнуть, связывается с определенным образом жизни. Начав регулярное употребление по той или иной причине, аддикт и его окружение не замечают того момента, когда болезнь начинает развиваться и «привычка» переходит в зависимость.

Зависимость тем и коварна. Она становится очевидна тогда, когда развитие её заходит уже достаточно далеко. При этом чаще всего тревожиться начинает окружение, и лишь потом — сам аддикт.

Стадии заболевания плавно переходят одна в другую,как времена года: это не односекундный момент, а динамический процесс. Теме не менее определение стадии, на которой находится аддикт, позволяет помогать ему более эффективную помощь. Однако важно помнить, что он может находиться как на одной из стадий, так и на этапе перехода между ними.

Существуют различные классификации стадий развития аддикции. Остановимся на классификации, в основу которой положены критерии психологические, в первую очередь — взаимоотношения с объектом зависимости.

Стадии заболевания:

Зависимость — друг.
Зависимость — мелкий пакостник.
Зависимость — враг.
Зависимость — хозяин.

Стадии развития зависимости

Ключевые характеристики зависимости

Потеря контроля

Здоровый человек может пригубить бокал шампанского на Новый год и оставить его в сторону. А вот алкоголик уже не может остановиться — даже небольшая проба алкоголя ведёт за собой срыв.

Навязчивость

Возникают навязчивые мысли, чувства, действия. Аддикт, словно преследуемый образом субъекта зависимости, постоянно так или иначе его упоминает: алкоголик шутит исключительно про выпивку.

Сверхзначимость объекта

Жизнь начинает проходит вокруг объекта зависимости. Объект зависимости словно становится залогом существования.

Регулярное повторение

Аддикция обязательно подразумевает повторение.Игрок раз за разом делает ставку и в итоге проигрывается.

Неприродосообразность

Каждый человек зависит от множества факторов: от еды, воды, кислорода… Это природосообразная, здоровая зависимость.
Аддикция -зависимость вышедшая за рамки нормы.
Например зависимость от пластических операций неприродосообразна изначально — телу наносится ощутимый вред.

Потеря здоровья — Как телесного, так и психического и психологического


Зависимость рано или поздно приводит к саморазрушению, и телесному, и психологическому. Личность деформируется, деградирует, здоровье рушится. Зависимый человек постоянно находится в ситуации повышенного стресса, что даёт психосоматический сбой в работе организма: игрок изводит себя переживаниями, состоянием азарта.

Выход поведения за рамки нормы

Зависимость отражается на поведении. Потеря контроля,деформация личности,сверхзначимость объекта зависимости заставляют преступить черту — от несоблюдения этических норм до несоблюдения Уголовного кодекса.

Хроническое заболевание

Не бывает «бывших наркоманов», как не может быть «бывших астматиков». Любая зависимость — навсегда, и обещания «полного избавления от зависимости» в рекламных объявлениях — шарлатанство.
Но! возможна ремиссия, в том числе многолетняя и даже пожизненная, — возможно не употреблять, не скрываться, жить трезвым и счастливым.

Прогрессирующее

Болезнь прогрессирует: организм адаптируется, нужны всё большие дозы (химических веществ, ярких эмоций,острых ощущений и т.д.)
В винодельческих культурах принято практически ежедневное употребление вина, например в Грузии и Франции. Если дозы небольшие и нет их повышения, то это как раз та самая привычка,а не зависимость.Повышение доз говорит о развитии зависимости.

Смертельно опасное

Любая зависимость опасна и может привести к летальному исходу. Иногда это очевидно: смерть от передозировки. А иногда и нет: зависимость может таить скрытую опасность и приводить к летальному исходу от вторичных факторов.
Игрок может покончить с собой из-за долгов, организм интернет-зависимого постепенно изнашивается, наркоманы инфицируется через шприцы и т.д.

Источник: Ирина Соловьёва. «Работа с зависимостью и созависимостью: теория и практика».

__________________________

ВЫ ИЛИ ВАШИ БЛИЗКИЕ ПОПАЛИ В ПЛЕН АЛКОГОЛЬНОЙ, НАРКОТИЧЕСКОЙ ИЛИ ИГРОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ?
Звоните на горячую линию «Верный шаг» по телефону 8-800-700-31-18

Понятие зависимости и созависимости

Термин «аддикция» происходит от английского слова addiction (зависимость, привыкание).

Зависимость — навязчивое стремление к объекту зависимости, сопровождаемое потерей контроля, повторением и саморазрушением.

Важно понимать, что зависимость — болезнь, а не дурная привычка, испорченность или отсутствие силы воли. И, как болезнь, она нуждается в лечении — профессиональной специализированной помощи.

Созависимость — эмоциональная зависимость.
В некоторых классификациях её характеризуют как один из видов зависимости, в других — как отдельный феномен. В чем-то зависимость и созависимость похожи, но в определённых проявлениях могут быть зеркальными — противоположными.

Нужно помнить, что созависимость не обязательно подразумевает именно любовную зависимость. Это — эмоциональная зависимость от субъекта, то есть от живого объекта, в отличие от аддикции, подразумевающей зависимость от неживого объекта или от определённых действий.
В роли субъекта может вступать родитель, ребёнок, родственник, друг, любимый человек и др.

Ключевое различие между зависимостью и созависимостью — разница между объектом и субъектом, на который направлено неконтролируемое влечение. В обоих случаях это некий внешний ресурс, компенсирующий саморегуляцию. Есть недостаточность собственной, здоровой саморегуляции, поэтому возникает зависимость или созависимость как неправильная форма саморегуляции с опорой вовне.

Можно привести в пример здорового человека, который способен стоять на своих ногах. И человека со сломанной ногой — он нуждается в костылях. Зависимость и созависимость становятся такими вот «костылями» — неправильной формой саморегуляции, на которую опирается зависимая/созависимая личность. Поэтому при всей разрушительности и негативных последствиях, зависимость и созависимость играют важную роль в жизни аддикта и имеют скрытые плюсы. Так называемую «вторичную выгоду», или «плюс минуса».

Есть определённая тенденция: женщины чаще склонны к эмоциональной зависимости. Ведь женщина — мать, природные инстинкты побуждают её к эмоциональному слиянию с маленьким ребёнком, чтобы максимально чувствовать его и понимать.

Но важно не путать здоровую эмпатию с эмоциональной зависимостью. Последняя является уже нездоровой динамикой и обладает особенностями,отличающими ее от нормального сочувствия и сопереживания.

__________________________


Источник: Ирина Соловьёва «Работа с зависимостью и созависимостью: теория и практика».

Этапы отношения общества к зависимости

Пралогический этап

В соответствии с пралогическим мышлением зависимость воспринималась как одержимость бесами, духами. Болезнь пытались лечить с помощью различных ритуалов. Этим занимались шаманы и жрецы. Ответственность за возникновение зависимости перекладывалась на мистические силы, а ответственность за лечение на служителей религиозных и мистических культов.

Несмотря на то, что мы живём в 21 веке, многие и сегодня готовы отдать последние деньги чудесным «волшебникам». Для тех, кто ещё верит в потомственных ведьм, колдунов, ясновидящих и т.д., мы рекомендуем посмотреть нашумевший документальный фильм Бориса Соболева «Идущие к чёрту».

Наказующий этап

На этом этапе ответственность с «демонов» переложили уже на самого аддикта. Ведь это «порок», и человек сам должен избавиться от своей «порочности», а если не может — значит не хочет! Отношение к зависимым было агрессивным, обвиняющим и наказывающим.

Научный этап

Наконец-то происходит признание зависимости болезнью. Ответственность за неё уже не лежит ни на зависимом, ни на его близких, ни на мистических силах. Есть понимание, что зависимость — болезнь, и поиск виновных неуместен.

Признаётся необходимость профессиональной помощи: медицинской, а затем психологической. Аддикт не может излечиться сам от хронической болезни, но ему принадлежит ответственность за решение лечиться.

В программе 12 шагов есть замечательные слова: «Мы не несём ответственности за нашу болезнь, но мы отвечаем за наше выздоровление.»

Увы, в нашем обществе до сих пор бытует мнение, что зависимость — это нечто порочное и постыдное. Алкоголизм или любой другой вид зависимости пытаются из стыда, скрыть даже от самых близких людей. Например, говорят детям: «Папа не пьяный, он просто плохо себя чувствует». В реальности быть алкоголиком или иметь другую зависимость стыдно не более, чем иметь диабет или язву желудка.

Подобный, неправильный, необоснованный стыд и порождаемые ими «секреты» приводят к тому, что зависимый и его близкие обращаются за помощью гораздо позже, чем следовало бы. И за это время успевают возникнуть нарушения здоровья и психи, которых можно было бы избежать.

Здоровая позиция — рациональное принятие зависимости как болезни и обращение за профессиональной помощью: медицинской и психологической.

Источник: Ирина Соловьёва «Работа с зависимостью и созависимостью: теория и практика».

__________________________

Профессиональное лечение наркомании и алкоголизма.
Екатеринбург, Москва, Краснодар, Нижний Новгород, Омск, Томск, Челябинск.
☎ 8-800-700-31-18

Бывают ли лёгкие наркотики?

Множество молодых людей полагают, что употребление легких наркотиков не несет опасности, потому как не приводит к серьезным физическим и психическим последствиям. Но это заблуждение.

Лёгких наркотиков не бывает!

Вы можете сказать: есть у меня знакомый Вазген, 40 лет курит траву и с ним не произошло ровным счётом ничего.

Возможно, это имеет место быть. Но из 50 наркозависимых, проходящих лечение в центрах реабилитации, 50 скажут, что их употребление начиналось с лёгких наркотиков и они в принципе наркотиками их не считали.

Это как плавать в шторм за буйки. У Вазгена получается, а у многих нет. Кому-то понадобится помощь спасателей. А кто-то вообще не сможет вернуться на берег.

Люди не в состоянии сопротивляться зависимости, и со временем они переходят к употреблению тяжёлых наркотиков.